盒里盒外-LUKSTUDIO的广州老住宅底商改造项目

  • 2017年01月04日
  • 暂无评论

广州天河区/LUKSTUDIO/250平方米/2016年

这个改造项目发生在广州天河区一个老住宅楼的一层。现状是一片空置而凌乱的场地,在停车位紧张的广州,门前无可避免地停满了车,贴着上个世纪常见瓷砖的外墙隐藏在二楼出挑的阳台里,是一个毫不起眼的角落。

 

改造前现状:

In-and-between-the-boxes-39

 

芝作室(LUKSTUDIO)以一系列白色体块将场地净化,在街坊市井间创造出一个纯洁的宁静空间,一个名为Atelier Peter Fong的工作室和咖啡馆。三个并列的白色盒子组成了统一的沿街立面,盒子之间以灰色调为背景,凸显出盒子的干净体积,并与顶部的铝板檐口形成贯通的整体,连贯而轻盈的铝板同时也将新与旧做出了鲜明的界定。

改造后:

In-and-between-the-boxes-2

 

改造前现状:

In-and-between-the-boxes-38

 

改造后:

In-and-between-the-boxes-5

 

每一个白色盒子都包含着不同的功能,咖啡厅,会议室和休息区。而根据功能及周边环境的微妙变幻,芝作室细致推敲出白色盒子的开口与进退,恰到好处地掌握了虚与实的节奏,以及连接盒子内外的不同空间要求。

in-and-between-the-boxes-40

In-and-between-the-boxes-1

In-and-between-the-boxes-3 In-and-between-the-boxes-4 In-and-between-the-boxes-6 In-and-between-the-boxes-7

 

室内局部挖空的天花板,进一步增强了空间的体积及纯白的质感。木饰面壁龛及木质本色家具的引入,则营造了一种温馨亲近的感觉,材质也界定了空间的性质,公共空间由白色墙壁和水磨石地板主导,休息区则是舒适的木质地板与砖石墙面。

In-and-between-the-boxes-14 In-and-between-the-boxes-15 In-and-between-the-boxes-16 In-and-between-the-boxes-17 In-and-between-the-boxes-18 In-and-between-the-boxes-19 In-and-between-the-boxes-20 In-and-between-the-boxes-21 In-and-between-the-boxes-22 In-and-between-the-boxes-23 In-and-between-the-boxes-24 In-and-between-the-boxes-25 In-and-between-the-boxes-26 In-and-between-the-boxes-27 In-and-between-the-boxes-28 In-and-between-the-boxes-29

 

Atelier Peter Fong 通过引入咖啡文化和办公相结合的模式,将一个现代概念的社交空间投射进老城区的街角,而芝作室为这种模式创造了一个引人注目的舒适的社区空间,使得最普通的老建筑绽放出新的活力,为国内为数众多的老住宅底商的改造提供了激动人心的参考。

In-and-between-the-boxes-8 In-and-between-the-boxes-9 In-and-between-the-boxes-10 In-and-between-the-boxes-11 In-and-between-the-boxes-12 In-and-between-the-boxes-13

 

平面图。

Z:\lukstudio\1-Projects\1-Current\2015\5- Atelier Peter Fong\0-Project Management\04-post-construction\01-Drawings\CAD\APF elev

 

立面图。

Z:\lukstudio\1-Projects\1-Current\2015\5- Atelier Peter Fong\0-Project Management\04-post-construction\01-Drawings\CAD\APF elev

 

空间的演变推敲。

In-and-between-the-boxes-32 In-and-between-the-boxes-33 In-and-between-the-boxes-34 In-and-between-the-boxes-35 In-and-between-the-boxes-36

位置图。

in-and-between-map

项目资料:
地点: 广州天河区华康街42号
室内面积: 250 平方米
建筑与室内设计: LUKSTUDIO
项目团队: 陆颕芝, Alba Beroiz Blazquez,区智维,蔡金红,黄珊芸
平面设计: Evelyn Chiu
家具: Emeco, Hay, Muuto, Paustian, Peixin
灯具: Bentu, Flos, Tons
设计期: 2015年7月-11月
施工期: 2016年2月-9月
摄影: Dirk Weiblen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

最新文章