定义新型宿舍楼-万科松山湖住宅产业化研究基地宿舍

  • 2017年07月16日
  • 暂无评论

东莞/源计划建筑师事务所/1495平方米/2017年

作者:源计划建筑师事务所

“集体主义”曾经作为支撑近代中国发展前行的精神核心,尽管它总与某种强制性集中关联。但眼下中国社会在历经了广泛和急速的市场化、城市化之后所呈现出的碎片化和个体化,将往昔的集体情怀全面消解。

万科松山湖住宅产业化研究基地集合宿舍的建造为建筑师提供了一个重塑“集体主义”居住空间的机会。项目选址在基地用地的东南角东西长30米、南北进深96米的矩形用地上,与之为邻的是另一种带集体色彩的居住形态——由原先农耕村落发展而成的村镇聚落。设计任务是为在研究基地提供一个容纳155员工的集合居住建筑,并配套运动健身中心、餐厅、会客空间以及其他相应的生活设施。宿舍的建造应充分用万科的“装配式框架”体系以及一系列实验性的建筑和生态技术。落成的建筑高5层,东西长89.2米,南北进深9.1米。

▽ 建筑立面外观。

the-congregate-dorm-of-vanke-4

▽ 框架体系的复合集合住宅。

the-congregate-dorm-of-vanke-5

宿舍居住单元的尺寸被装配体系限定在3.6mx7.2mx2.95m的标准空间模块中,房间的室内有三种不同类型,分为单人间、双人间和四人间。整个建筑包含的55个标准单间被整合在一个高三层的建筑体中去,此建筑体被称为“居”。“居”体量的北立面为串联宿舍单间的外走廊,南立面则是悬挂每个单间外墙的预制式私人阳台。

▽ 北立面为串联宿舍单间的外走廊。

the-congregate-dorm-of-vanke-7

▽ 南立面为每个单元的私人阳台。

the-congregate-dorm-of-vanke-19 the-congregate-dorm-of-vanke-20

首层在靠建筑东侧处断开,成一个23.95米跨度的架空空间。空间靠主入口处是一座由预制混凝土砌体堆叠而成的小山,使架空空间成为一个阴凉的户外小剧场。

▽ 底层架空空间形成户外剧场。

the-congregate-dorm-of-vanke-18

▽ 地面铺装。

the-congregate-dorm-of-vanke-21 the-congregate-dorm-of-vanke-22

建筑师在“居”的每层不同位置植入一个公共空间——小型的餐厅和厨房外加架空出挑平台,如巨型抽屉般凌驾于地面的景观之上。

▽ 每层设置公共户外空间如同巨大抽屉。

the-congregate-dorm-of-vanke-8 the-congregate-dorm-of-vanke-9 the-congregate-dorm-of-vanke-10

其余的非居住性公共空间被整合到首层的木质饰面基座和从基座往上延伸到顶层、被称为“山”的建筑体量。“山”并非仅仅寓意,“山”体的东侧面直接就是与立面垂直绿化并置的可以攀爬的一道攀岩墙。

▽ 与立面垂直绿化并置的可以攀爬的一道攀岩墙。

the-congregate-dorm-of-vanke-3

▽ 立面的垂直绿化。

the-congregate-dorm-of-vanke-2 the-congregate-dorm-of-vanke-1

户外剧场的西侧是图书阅览室盒运动健身中心。“山”和“居”之间还有一层相对安静的架空休憩空间。所有这些公共和半公共空间被户外垂直和水平交通把这个4195平方米的建筑串联成为一个微型的立体社区。

新的“集体主义”在此成为一种生动、自然,非强制的,并为某种空间和建造的理想而产生的聚集。

▽ 架空休息区。

the-congregate-dorm-of-vanke-14

▽ 室外水平交通空间。

the-congregate-dorm-of-vanke-11

▽ 公共休憩空间。

the-congregate-dorm-of-vanke-12 the-congregate-dorm-of-vanke-13

▽ 员工健身中心。

the-congregate-dorm-of-vanke-15 the-congregate-dorm-of-vanke-16 the-congregate-dorm-of-vanke-17

▽ 平面图。

the-congregate-dorm-of-vanke-23

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

最新文章